fbpx
   

“Остановите войну!” – Литвин

Cуспільство | 16:56, 28.02.2022
 Поділитися

Поділитися в

ОБРАЩЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ.

Всматриваясь в ваши лица, а мне довелось общаться едва ли не со всеми российскими политиками первого уровня, многими знаковыми представителями творческого сообщества и иерархами РПЦ, понимаю, что вам приходиться говорить далеко не то, что чувствуете относительно происходящего сейчас в Украине.

Тем более, что многие из вас имеют украинские корни. Надеюсь, что и у ваших сердцах отдается острая боль от происходящего в отчем крае. Не только на Донбассе, но и в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове, Одессе, во всей Украине. Ведь ранее у меня была возможность наблюдать и видеть ваши потеплевшие глаза, когда вы с ностальгией вспоминали свою первородную Отчизну.

Многие в Украине, в том числе и я, могут погибнуть от снарядов или под руинами. Но как вам с этим продолжать жить?! Представлять охваченных ужасом быстро повзрослевших детей, среди которых и мои дети и внуки, обезумевших родителей, ищущих укрытия, заслышав взрывы и вой сирен. И это в ХХІ веке.

Много говорено о наших общих исторических корнях. Но если мы из одной купели, зачем же тогда молчаливо взираем на бедствия “братьев по крови”? Почему патриарх по сути благословляет эту бойню? Что в этой связи должны думать верные православию в Украине?

Понятно, что в России, как и в каждой стране, свои геополитические интересы. Почему же обязательно практиковать их воплощение за счет Украины? Надо полагать, что вы же не разделяете такие действия по решению “украинской проблемы”. Признайтесь для начала хотя бы себе, что не разделяете.

Меня много упрекали в некой пророссийскости, приверженности к каноническому православию и даже в подыгрыванию Кремлю. Хотя я всегда делал максимум возможного для соблюдения интересов моей Родины. И, замечу, не за счет России.

Поэтому, полагаю, что имею моральное право призвать вас возвысить голос в защиту моего народа, который обрекают на заклание из-за политического эгоизма и политической неразборчивости.

Отношения между нашими народами отравлены надолго. Давайте делать все мыслимое и невозможное, чтобы не растоптать их окончательно и до корней. Давайте добиваться прекращения этой войны. Давайте займемся врачеванием кровоточащих ран. Давайте возвращать мирную жизнь. Уже и так достаточно слез, страданий, жертв и разрушений.

Взываю к вашему разуму, вашей человечности и совести – не допустить дальнейшего омовения кровью украинского народа.

В этой войне не было неизбежности. Следовательно, ее можно и нужно прекратить. Сейчас именно тот момент, когда промедление смерти подобно.